您好,欢迎访问甘肃省物流公共信息平台。[会员登陆][免费注册]
设为首页|加入收藏|物流微博|客户留言|广告服务
2011年物流师一级考试理论模拟题及答案
作者:佚名 来源:帮考网综合整理 发布时间:2012年01月07日 皇冠app|官网: 【字体: 关闭

?

一、单项选择题(第1~20题。请选择一个正确答案,将相应字母填入括号内。每题1分,共20分。)

1.在供应链管理模型中,主要包含( )基本要素。

A、活动、资源、产品

B、活动、成本、市场

C、产品、成本、利润

D、时间、产品、资源

2.( )表现为以顾客为核心,顾客是主要的市场驱动力。

A、拉动式

B、互动式

C、推动式

D、引导式

3.从本质上来说,( )是QR在食品行业中的创新,是QR的第二个阶段。

A、SCM

B、BPR

C、ECR

D、CPFR

4.货主企业的( )指标与第三方物流企业的经营效益没有直接紧密联系。

A、物流效益

B、物流服务水平

C、物流服务范围

D、物流效果

5.物流设施规划设计的目标有:简化加工过程、充分利用物流资源、减少物料搬运、( )、使投资最低、为职工提供方便舒适的条件。

A、成本最低化

B、运输时间最低化

C、管理科学性

D、缩短生产周期

6.下列选项中的( )不是物流分析特点。

A、以整体为目标

B、运用定量方法

C、以子系统最优为目标

D、以特定问题为对象

7.物流系统目标包括了服务目标、快捷目标、库存控制目标、( )、节约目标。

A、规模优化目标

B、集装单元化目标

C、效益实现目标

D、以上都不是

8.供应链管理中的( )是外部绩效指标。

A、成本

B、质量

C、良好管理

D、最佳实施基准

9.( )是良好的逆向物流管理的关键。

A、起始点控制

B、时间性

C、产品质量控制

D、数量控制

10.项目管理中使用( )可以明了每次工作的责任人和关系人。

A、WBS

B、LRC

C、CPM

D、PERT

?

11.在完全知晓需求量和前置时间的条件下,当补充订货到达时,( )是库存量。

A、一倍的需求量

B、二倍的需求量

C、0

D、需求量+补充订货量

12.( )可使货物物流中断的风险降至最低。

A、配送策略的规划

B、国际物流策略

C、物流效率及生产策略

D、供给策略规划

13.信息化规划可分为信息战略规划、信息系统规划、( )和企业资源规划。

A、MRP

B、EDI

C、JIT

D、IRP

14.企业的整个经营活动以顾客满意为方针是( )战略的体现。

A、SO

B、WT

C、WO

D、CS

15.在众多矛盾中,抓住重点和核心是领导艺术中( )的体现

A、运筹艺术

B、决断艺术

C、权变艺术

D、协调艺术

16.( )是吸收型物流中心布局和辐射型物流中心布局的相似点。

A、形成从中心到周边的单向货流

B、物流中心位于居中位置

C、均会产生部分对流(逆向物流)

D、为一个经济区域服务

17.系统布置设计法中的( )指的是物流强度。

A、一定时间周期内的物料移动次数

B、一定时间周期内的物料移动顺序

C、一定时间周期内的物料移动距离

D、一定时间周期内的物料移动量

18.物流信息系统的( )工作是指对合同、票据、报表等进行日常处理。

A、数据层

B、业务层

C、运用层

D、计划层

19.下列选项中的( )是项目管理的核心。

A、项目界定

B、项目计划

C、计划执行

D、项目控制

20.在企业战略中,( )与提高市场份额不可兼顾。

A、成本领先战略

B、标新立异战略

C、目标集中战略

D、客户服务战略

?

二、多项选择题(第21~30题。请选择两个或两个以上正确答案,将相应字 母填入括号内。每题2分,共20分。)

21.物流系统中的( )存在着制约关系。

A、物流服务子系统功能之间

B、物流服务和物流成本之间

C、物流质量和物流服务之间

D、各子系统的功能和费用之间

22.以下的( )是物流成本管理系统的层次。

A、成本效益评估层

B、成本计划层

C、成本核算层

D、成本预算层

23.通常情况下,( )是物流设施规划与设计的原则。

A、“最简”原则

B、“流”观点

C、系统观念

D、“人”的因素

24.下列指标中的( )是供应链满意度指标。

A、准时交货率

B、成本利润率

C、产品质量合格率

D、供应产销率

25.为公司长期发展建立进退有据地位而在产业中胜过竞争对手需采用( )战略。

A、总成本领先战略

B、标新立异战略

C、目标集聚战略

D、客户服务战略

26.项目终止的方式各不相同,下列选项中,( )为绝对式终止。

A、项目的有关工作已停止或者放慢,进一步发展已不可能

B、项目被无限延长

C、项目所必需的资源被分配给其他项目

D、项目的关键成员,特别是项目经理,在高层管理人员面前成为不受欢迎的人

27.一般来说,( )是物流系统规划与设计层次。

A、执行层面

B、战略层面

C、策略层面

D、运作层面

28.配送中心在规划和设计过程中应遵循的原则有( )、价值工程原则和发展原则。

A、尽量实现工艺设备、管理科学化的原则

B、系统工作原则

C、实现运输成本最低原则

D、仓储空间利用率最高原则

29.PPM规模中所考虑的变量包括( )。

A、顾客情况

B、市场吸引力

C、竞争对手

D、公司自身实力与地位

30.ECR的实施重点包括供给面的物流配销方式的改进、( )。

A、需求的品类管理

B、工具面使用技术

C、战略层面的决策

D、策略层面措施

?

三、判断题(第31~40题。请将判断结果填入括号中,正确的填“√”, 错误的填“×”。每题1分,共10分。)

( )31.企业或物流系统可以通过降低单位变动成本、降低固定成本、扩大业务量或提高价格等方式来提高安全边际率,降低经营风险。

( )32.供应链管理的特有风险主要表现为:独家供应商、信息链与物料链不同和企业文化。

( )33.在SWOT分析中,ST战略即分散化战略,指企业内部拥有优势而外部则受到威胁,关键在于要善于运作。

( )34.物流TBC将传统成本计算所无法看到的物流中心内部的“实态”用成本的形式表现出来。

( )35.在计算资金运转效率时,数据采集的跨度应该是三年以上。

( )36在满足客户反应时间要求的前提下,实现物流网络最优化就是尽可能的增加分销设施的数目。

( )37.实施成本领先战略的企业需要拥有大量资源,以建立较大规模的服务生产设施。

( )38.由于上下游企业间供需的不透明,对于下游企业经常发生采购货物不能及时入库,对于上游企业则经常发生由于过量生产而导致库存积压,这种效益背反困境促成了供应链管理理念的产生。

( )39.物流系统分析的特点是运用定性和定量分析方法,给予决策者以价值判断,以求得有利的决策。

( )40.SHA方法中,搬运路线系统的代号K表示渠道型路线系统。

四、简答题(第41~44题。每题5分,共20分。)

41.简述现代物流的基本特征。

42.简述物流市场营销的定义和特点。

43.简述物流信息系统初步需求调查的主要内容。

44.简述QR的基本定义及实施QR的四个阶段。

五、计算、论述题(第45~47题。第45题必答,46、47题任选一题, 若三题都作答,只按前两题计分。每题15分,共30分。)

45.EIQ分析法(订单品项数量分析)是针对以市场需求导向为主,且具不稳定或波动条件的配送中心作业系统的一种分析方法。通过EIQ分析,了解物流特性。配送中心物流系统,利用EIQ加以分析之后,可归纳出订单内容、订货特性、接单特性等方面的特征。

A公司为我市中小型制造企业,目前有8种产品(I1—I8),客户向A公司下了8张订单(E1—E8),各订单所订品种数目如下表所示:

178931_111110103457_1.jpg?

问题:

1.请根据上表,编制EIQ统计汇总表。(5分)

2.请对IQ单独进行排序,并编制IQ分析表。(6分)

3.利用IQ分析进行ABC分类(分类原则为5:3:2),并针对ABC三类产品的出货特性说明如何进行库区规划?(4分)

46.沃尔玛公司将每日库存维持量、库存情况和销售情况通过EDI方式直接通知宝洁公司的地区流通中心,双方共同建立了自动发货和产品类别组合改善系统。联盟使沃尔玛的库存周转率增加了两倍,成本下降,并从宝洁的营业促销中获利。以此为启示,比较说明供应链合作伙伴关系的优点和缺点。(15分)

47.业务流程重组是指通过资源整合、资源优化,最大限度地满足企业和供应链管

理体系高速发展需要的一种方法。面向供应链管理的业务流程重组具有哪三个目标?由此目标构成的业务流程重组的三个方向的要点是什么?(15分)

?

参考答案

一、单项选择题(第1-20题。每题1分,共20分。)

评分标准:每题答对给1分;答错或漏答不给分,也不扣分。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A A C C D C A A C B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C A D D A B D B C B

二、多选题(第21-30题。每题2分,共20分)

评分标准:每题答对给2分;答错或漏答均不给分,也不扣分。

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

ABD AC ABCD ABC ABC ABCD ABC AB BD AB

三、判断题(第31-40题 。每题1分,共10分)

评分标准:每题答对给1分;答错或漏答不给分,也不扣分。

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

√ √ × √ × × √ √ √ √

四、简答题(第41~44题)

第41题

1. 物流过程一体化(1分)

2. 物流技术专业化(1分)

3. 物流管理信息化(1分)

4. 物流服务社会化(1分)

5. 物流活动国际化(1分)

第42题

物流市场营销的定义:

物流市场营销是指物流企业以客户的物流需求为核心,通过采取市场定位、客户细分、价格制定、宣传推广和商务联络等一系列整体营销行为,促使客户选择物流企业所提供的物流服务,并不断提高客户对物流服务满意程度,从而实现物流企业经营目标的过程。(2分)

物流市场营销的特点:

1. 提供的是无形的服务产品,服务质量主要由顾客的感受决定(1分)

2. 营销的对象广泛,市场差异程度大(1分)

3. 对营销能力的要求较高。(1分)

第43题

1. 现行系统的目标和任务(1分)

2. 现行系统概况(1分)

3. 现行系统的环境和约束条件(1分)

4. 现行系统的业务流程和子系统的划分(1分)

5. 新系统的开发条件(1分)

第44题

QR的定义:

QR即快速反应,是指物流企业面对多品种、小批量的买方市场,不是储备了“产品”,而是准备了各种“要素”,在用户提出要求时,能以最快速度抽取“要素”,及时“组装”,提供所需服务或产品。

实施QR的四个阶段:

1. 对所有的商品单元条码化

2. 在第一阶段的基础上增加与内部业务处理有关的策略

3. 与贸易伙伴密切合作,采用更高级的QR策略,以对客户的需求做出快速反应

4. 零售商利用电子支付手段向供货商支付货款,同时零售商可迅速了解商品库存的信息。

五、计算题、论述题(第45~47题)

第45题

问题1:(5分)

根据题意,填写EIQ统计汇总表;

1   订单数 8

2   订货品项数 8

3   总订货量 105

4   每张订单平均订货数量 13.125

5   订单最大订货量 18

6   订单最小订货量 8

7   订单最大订货品项数 5

8   订单最小订货品项数 3

9   品项最大出货量 18

10   品项最小出货量 7

(注:每个数字0.5分,共5分)

问题2:(6分)

顺序 品项 IQ 累计百分比

1 I5 18 17.1

2 I2 17 33.3

3 I3 16 48.6

4 I4 15 62.9

5 I6 13 75.2

6 I7 10 84.8

7 I8 9 93.3

8 I1 7 100.0

合计

105

(注:IQ列中,每个计算结果0.5分,共4分;累计百分比全部计算正确给2分)

问题3:(4分)

根据ABC分类原则5:3:2的比例划分,

A类品项为I5、I2、I3,B类品项为I4、I6,C类品项为I7,I8,I1。(2分)

根据其出货特性,在库区划分中:

A类产品可尽量规划在靠门口及通道的地方方便进出货,C类商品尽量规划在角落或偏僻的地方,而B类商品则介于以上两者之间,使搬运量与搬运距离尽量最小化。(2分)

第46题

在商品经济开始走上成熟阶段以后,一些生产者为了获得更多的利润,曾先后采取过两种措施:

一是依靠技术进步降低原材料消耗,被称之为“第一利润源”;(2分)

二是依靠技术革新提高劳动生产率,进而降低人力消耗,则被称之为“第二利润源”。(2分)

进入20世纪中期以后,由于受客观条件的限制,上述依靠使用廉价原材料、燃料和动力等获取高额利润的传统方式开始面临挑战,在这种情况下,人们的注意力逐步转向了流通领域,随之提出了实现物流合理化和节约流通费用的主张。(2分)

改变以往将物流作为商品蓄水池或集散地的观念,进而提出在物流领域内采取各种措施降低物流成本是增加利润的新源泉,从而在经营管理层次上强调要发挥物流的作用。则被称之为“第三利润源”。(2分)

这三个利润源着重开发生产力的3个不同要素:第一利润源挖掘对象是生产力中的劳动对象;第二利润源挖掘对象是生产力中的劳动者;第三利润源挖掘对象则是生产力中劳动工具的潜力,同时注重劳动对象与劳动者的潜力,因而更具全面性。(3分)

物流的“第三利润源”作用的实现不是依靠单纯地降低物流成本,而是合理组织产供销环节,将货物按必要的数量以必要的方式,在要求的时间内送到必要的地点,让每一个物流要素、每一个物流环节都做到成本和服务的有机协调和合理均衡。(2分)

“第三利润源”揭示了现代物流的本质,使物流能在战略和管理上统筹企业生产、经营的全过程,推动物流现代化发展。(2分)

第47题

物料搬运是指在同一场所范围内进行的、以改变物料的存放(支承)状态(即狭义的装卸)和空间位置(即狭义的搬运)为主要目的活动,即对物料、产品、零部件或其他物品进行搬上、卸下、移动的活动。(2分)

搬运系统分析(SHA)适用于一切物料搬运项目,是一种条理化的分析方法。(1分)

SHA包括三个基本内容:①阶段构成;②程序模式;③图例符号。(3分)

SHA从最初提出目标到具体实施完成,分成四个阶段:

1. 第1阶段是外部衔接

这个阶段要弄清整个区域或所分析区域的全部物料进出搬运活动。(2分)

2. 第2阶段是编制总体搬运方案

这个阶段要确定各主要区域之间的物料搬运方法。对物料搬运的基本路线系统、搬运设备大体的类型以及运输单元或容器做出总体决策。(2分)

3. 第3阶段是编制详细搬运方案

这个阶段要考虑每个主要区域内部各工作地点之间的物料搬运,要确定详细的物料搬运方法。(2分)

4. 第4阶段是方案的实施

这个阶段要进行必要的准备工作,订购设备,完成人员培训,制定并实现具体搬运设施的安装计划。然后,对所规划的搬运方法进行调试,验证操作规程,并对安装完毕的设施进行验收,确定它们能正常运转。 (2分)

上述四个阶段是按时间顺序依次进行的。但是为取得最好的效果,各阶段在时间上应有所交叉重叠。(1分)

相关热词搜索:关键词关键词关键词
延伸阅读:
    没有相关信息!
|设为首页|加入收藏|联系站长|关于我们|客户留言|加入我们 | 广告服务|友情链接|数据统计|联系我们|版权声明|

本网站所刊载信息,不代表本网观点。部分信息来源网络媒体,如有侵权,请及时告知。

地址:兰州市白银路123号甘报社文创大厦6层 (热线)0931-2100053 (手机)13909498088

备案号:陇ICP备14001920号-1

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20180027

甘公网安备 62010202000424

指定运营机构:甘肃凯得物流贸易有限公司 Copyright ? 2011 版权所有